Chamorro en chipotle quemado

En esta receta el chamorro de cerdo se guisa inmerso en una salsa de chipotle dorado, tomates verdes y una variedad de especias.

2 horas 15 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por MaríaC

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Ingredientes

  • 1 kilo de chamorros de cerdo, enjuagados
  • 1 diente de ajo grande
  • 1/2 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite
  • 4 chiles chipotles secos, sin semillas
  • 10 pimientas negras
  • 10 clavos
  • 1 raja de canela
  • 1/2 kilo de tomates verdes, lavados y partidos en cuatro
  • Sal, al gusto
  • 1 cucharadita de consomé en polvo
  • Pasos

  • 1.- Cuece los chamorros en una olla amplia con agua, ajo, sal y cebolla. Este proceso toma aproximadamente 1 hora y 30 minutos a fuego lento, después de que ha soltado el hervor.

  • 2.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega los chiles chipotles y fríe hasta que se hayan dorado y quemado un poco. Retira de la cacerola y reserva.

  • 3.- Agrega inmediatamente los tomates verdes a la misma cacerola y fríe durante unos 5 minutos.

  • 4.- Coloca en la licuadora los chiles quemados, canela, pimienta, clavos, sal, consomé de pollo, ajo y cebolla cocidos, así como un poco de caldo de los chamorros. Licúa hasta lograr una salsa homogénea. Agregan poco a poco los tomates fritos y un poco más de caldo, y licúa de nuevo hasta obtener una salsa espesa.

  • 5.- Calienta un poco de más aceite en una cacerola limpia. Una vez lista, vierte la salsa anterior y fríe muy bien durante unos 5 minutos. Cuando ya está sazonada, agrega los chamorros. Deja que hierva entre 15 y 20 minutos a fuego lento.

  • 6.- Sirve acompañados de arroz blanco.

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