Chalupas de pollo estilo Veracruz

La pechuga de pollo deshebrada se guisa en una salsa de tomates verdes con chile habanero, luego se sirve sobre chalupas con frijoles negros refritos y se adorna con lechuga, cebolla, cilantro y, por supuesto, crema y queso.

45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por RosaT

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Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada
  • ¾ de kilo de tomates verdes, sin cáscara y lavados
  • 1 chile habanero, asado y desvenado
  • ½ cebolla, en 2 ó 3 pedazos
  • 1 diente de ajo, asado
  • 6 ramas de cilantro, picado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 800 gramos de masa de maíz
  • 125 gramos de harina de maíz Maseca®
  • 125 gramos de harina de trigo
  • Agua tibia, la necesaria
  • Aceite, el necesario
  • Frijoles negros, refritos
  • Lechuga romana, picada
  • Cebolla y cilantro, picados
  • Crema y queso fresco
  • Salsa picante
  • Pasos

  • 1.- Coloca los tomates en una cacerola y cúbrelos con agua. Deja que suelten el hervor y cocina a fuego medio-bajo durante 5 minutos.

  • 2.- Asa la el chile, la cebolla y el ajo en un comal a fuego medio, hasta que se hayan quemado ligeramente, aproximadamente 5 minutos para el ajo, 7 para el chile y entre 10 y 15 para la cebolla. Desvena el chile.

  • 3.- Muele los tomates verdes junto con el chile habanero, la cebolla, el ajo y el cilantro.

  • 4.- Calienta el aceite cacerola mediana a fuego medio. Vierte la salsa en el aceite caliente y sazona con el consomé en polvo. Cocina durante unos 5 minutos, agrega el pollo deshebrado y cocina unos minutos más. Apaga y deja enfriar.

  • 5.- Para preparar las chalupas, mezcla en un tazón grande la masa de maíz, harina de maíz, harina de trigo y un poco de agua tibia. Amasa hasta lograr una pasta consistente. Forma bolitas del tamaño de un huevo y aplánalas en forma de chalupas, alargadas, no muy gruesas.

  • 6.- Calienta abundante aceite en un sartén profundo a fuego medio-alto. Fríe las chalupas en el aceite bien caliente hasta que se hayan dorado. Retira el exceso de grasa.

  • 7.- Unta cada chalupa con frijoles refritos, coloca encima una cucharada de la pechuga en salsa verde y adorna con lechuga, cebolla, cilantro, crema y queso.

  • 8.- Ofrece salsa picante para aderezar las chalupas al gusto de cada comensal.

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