Carnitas estilo Michoacán

La receta más fácil de las carnitas de Michoacán: trozos de carne de puerco se cuecen en muy poca agua con sal y un toque de naranja, y terminan dorándose en su propia grasa.

2 horas 25 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Sony

Favoritos

carnitas-estilo-michoacan-8657-3633.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 kilo de carne de cabeza de lomo, cortada en cubos de 3 centímetros
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una cazuela amplia. Rocía con jugo de naranja y espolvorea con sal. Agrega suficiente agua como para cubrir la carne parcialmente (NO completamente).

  • 2.- Calienta a fuego alto, sin tapar, hasta que suelte el hervor. Reduce el fuego a medio-bajo y deja que hierva suavemente durante 1 hora o 1 1/2 horas, hasta que la mayor parte del líquido se evapore y la carne esté cocida, pero firme. (Si es necesario durante esta primera fase de cocción, agrega agua para evitar que la carne se seque completamente.)

  • 3.- Reduce el fuego a bajo, y sigue cocinando sin tapar durante aproximadamente 1/2 hora más, hasta que el líquido se haya evaporado por completo y la carne haya soltado su grasa. Cuando las carnitas empiecen a dorarse en su propia grasa, mueve frecuentemente para que se doren uniformemente.

  • 4.- Con mucho cuidado, pasa las carnitas a un cedazo de alambre grande y coloca éste sobre un recipiente de vidrio o metal para escurrir el exceso de grasa durante unos minutos. Tapa las carnitas con papel aluminio para mantenerlas calientes.

  • 5.- ¡Disfruta!

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate