Carne deshebrada con chile pasilla

Falda de res deshebrada con cebolla acitronada, guisada en una salsa de tomate verde con chile pasilla.

1 hora 30 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por RosaMaría

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Ingredientes

  • 1 kilo de falda de res
  • 1/2 cebolla
  • 1 cabeza de ajo pequeña
  • Sal al gusto
  • 500 gramos de tomates verdes (tomatillo)
  • 3 cucharadas de aceite comestible
  • 5 chiles pasilla, desvenados
  • 3 cebollas grandes, en rebanadas delgadas
  • Pasos

  • 1.- Coloca la falda de res en una olla de presión. Cubre con agua y agrega 1/2 cebolla, ajo y sal. Tapa y cuece a presión durante 25 minutos. Destapa con cuidado, escurre y deshebra la carne. Cuela y reserva 2 tazas de caldo.

  • 2.- Cuece los tomates en el caldo de la carne hirviendo, hasta que se suavicen. Deja enfriar.

  • 3.- Mientras, calienta 1 cucharada de aceite en un sartén grande a fuego moderado. Fríe los chiles hasta que se hayan dorado, pero cuidando que no se quemen. Licua los chiles fritos con los tomates cocidos y el caldo en que se cocieron. Cuela y reserva.

  • 4.- Calienta el resto del aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega las cebollas rebanadas, y sofríe hasta que se vean transparentes y suaves.

  • 5.- Incorpora la carne deshebrada, y fríe durante unos minutos, hasta que se haya dorado ligeramente. Por último, vierte la salsa de chile pasilla y sazona con sal. Deja que todo hierva junto a fuego moderado durante 15 minutos o hasta que el guiso se haya resecado.

  • 6.- Acompaña con arroz o frijoles, o sirve en tacos.

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