Carne de cerdo y alubias en mole verde

Lomo y espinazo de cerdo con alubias en una especie de mole a base de tomates verdes, chile jalapeño, hierbas y masa de maíz.

1 hora 10 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Consuelo Torices

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Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de cerdo, en trozos
  • ½ kilo de espinazo de cerdo, en trozos
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de sal
  • 150 gramos de alubias chicas, cocidas
  • 200 gramos de tomates verdes
  • 3 chiles jalapeños
  • 2 ramas de epazote
  • 3 ramas de perejil
  • 4 hojas santas verdes
  • 1 pizca de comino
  • 2 cucharadas de aceite
  • 50 gramos de masa de maíz
  • ½ cebolla, picada
  • Pasos

  • 1.- Coloca el lomo y espinazo de cerdo, 1 trozo de cebolla y 2 dientes de ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne se haya cocido. Escurre la carne y reserva el caldo.

  • 2.- Licúa el tomate verde junto con 1 diente de ajo, chiles jalapeños, epazote, perejil, hoja santa y comino. Vierte dentro de una cacerola con 2 cucharadas de aceite caliente y cocina a fuego suave durante unos minutos.

  • 3.- Disuelve la masa de maíz en un poco del caldo de la carne y agrégala a la cacerola. Sazona con sal y deja que hierva durante 5 minutos. Si está demasiado espeso, añade más caldo.

  • 4.- Incorpora la carne y las alubias. Deja que todo hierva junto durante unos minutos.

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