Carne de cerdo en salsa verde

Cubos de carne de cerdo en una salsa de tomates verdes y chiles serranos. Disfrútala con frijoles o arroz y, por supuesto, tortillas de maíz calientitas.

55 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por jackiepro

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Ingredientes

  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 kilo de cabeza de lomo de cerdo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 kilo de tomates verdes (tomatillos), pelados
  • 4 chiles serranos, o al gusto
  • 2 dientes de ajo, sin pelar
  • 3 tazas de agua
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 °C.

  • 2.- Corta la carne en cubos de 2 centímetros y salpimiéntala. Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Agrega la carne y fríe, moviendo de vez en cuando, hasta que se haya dorado uniformemente, aproximadamente 5 minutos.

  • 3.- Agrega 1 taza de agua, tapa y cocina a fuego medio-bajo hasta que el líquido se haya consumido, aproximadamente 10 minutos. La carne soltará suficiente grasa como para seguirse dorando unos minutos después de que el agua se haya evaporado.

  • 4.- Mientras la carne se cuece, forra una charola para hornear con papel aluminio y acomoda en ésta los tomates, chiles serranos y ajo. Hornea hasta que los tomates estén muy suaves, pero no deshaciéndose, aproximadamente 15 minutos. Retira del horno y deja enfriar un poco.

  • 5.- Pela el ajo y coloca la pulpa en la licuadora junto con los tomates y los chiles. Añade 2 tazas de agua y licua hasta tener una salsa homogénea. Si queda demasiado espesa para tu gusto, agrega más agua. Vierte sobre la carne.

  • 6.- Deja que la salsa verde hierva con la carne, agrega el consomé en polvo y reduce el fuego a bajo. Tapa de nuevo y cocina durante 10 minutos o hasta que los sabores se hayan integrado y la carne se haya cocido completamente. Rectifica la sazón y, si es necesario, agrega más consomé de pollo en polvo.

  • 7.- Sirve caliente y espolvorea con cilantro picado. Acompaña con frijoles o arroz blanco.

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