Carne de cerdo en mole tapatío

Trozos de pierna de puerco sellados y guisados en un mole de dos chiles, sin chocolate, que puede prepararse en un periodo de tiempo relativamente corto.

55 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por María de la Luz

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Ingredientes

  • 4 ó 5 cucharadas de aceite
  • 1 kilo de pierna de puerco, en trocitos
  • 3 chiles anchos, desvenados y despepitados
  • 3 chiles pasilla, desvenados y despepitados
  • 4 rebanadas de pan birote, frito
  • 1 manzana, en cubos
  • 1 trozo de plátano macho, pelado y rebanado
  • 1 cebolla, rebanada
  • 20 cacahuates, sin cascara
  • 20 almendras
  • 2 jitomates grandes, rebanados
  • 1 raja de canela
  • Clavos
  • Pimienta
  • 1 naranja, el jugo
  • 3 ó 4 tazas de caldo de costilla o de pollo (puede prepararse con consomé en polvo)
  • 2 piloncillos, machacados
  • 4 cucharadas de ajonjolí, tostado
  • Pasos

  • 1.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén amplio a fuego medio-alto. Agrega la carne y sella de forma que quede dorada por todos lados. Retira del fuego y reserva.

  • 2.- En otro sartén, calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio y fríe ligeramente los chiles, cuidando que no se quemen. Retira y reserva.

  • 3.- Fríe en el mismo sartén, por separado, el pan, manzana, plátano, cebolla, cacahuates, almendras, jitomates y especias. Agrega un poco de aceite conforme sea necesario.

  • 4.- Coloca los ingredientes fritos en la licuadora, agrega el jugo de naranja, piloncillo y 2 tazas de caldo. Licúa hasta lograr una salsa homogénea y cuela.

  • 5.- Vierte la salsa en una cazuela de barro a fuego alto. Agrega 1 taza más de caldo y cuando empiece a hervir baja el fuego, agrega la carne dorada y cocina a fuego lento hasta que la carne se haya cocido completamente y el mole haya espesado. Si es necesario, agrega más caldo.

  • 6.- Sirve y adorna con ajonjolí tostado

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