Carne de cerdo en chile pasilla

Lomo o pierna de cerdo en una salsa de jitomate asado con chile pasilla y rebanadas de cebolla. Una receta fácil para preparar entre semana. Acompaña con arroz rojo o frijoles refritos.

10 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Teresa

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Ingredientes

  • 1 kilo de carne de lomo o pierna de cerdo, cortada en cubos
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 dientes de ajo enteros
  • 2 hojas de laurel
  • 3 chiles pasilla, desvenados
  • 500 gramos de jitomates
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla, rebanada
  • 2 ajos, picados
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en la olla de presión junto con 1 trozo de cebolla, 3 dientes de ajo y hojas de laurel. Cubre con agua y agrega sal. Cierra muy bien la olla y cuece a presión durante 35 minutos desde el momento en que empiece a sonar la válvula. Deja enfriar antes de abrir. Separa la carne del caldo.

  • 2.- Mientras, remoja los chiles en agua caliente hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 30 minutos. Asa los jitomates en un comal, volteando varias veces, hasta que su piel empiece a quemarse y desprenderse. Pela los jitomate y licua junto con los chiles y 1/2 taza del caldo de la carne, hasta tener una salsa homogénea. Cuela y reserva.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla rebanada y el ajo picado, y sofríe hasta que se vean transparentes, aproximadamente 5 minutos. Vierte la salsa de jitomate, y cocina durante unos minuto más. Incorpora la carne y mezcla bien.

  • 4.- Disuelve la fécula de maíz en 1/4 taza de caldo y agrega al guiso. Revuelve bien y deja que todo hierva junto durante 5 minutos, hasta que la salsa se haya espesado.

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