Carne de cerdo con elote nopales y chile

Trozos de pierna de cerdo, granos de elote y nopales, guisados en una salsa de chile guajillo y jitomate.

1 hora 10 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Ana Susana

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 750 gramos de pierna de cerdo, cortada en cubos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 jitomates, asados y pelados
  • 1/2 cebolla, asada
  • 2 dientes de ajo, asado
  • 4 4 chiles guajillo, asados, remojados y desvenados
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 pizca de orégano seco
  • 2 elotes tiernos, desgranados
  • 500 gramos de nopales precocidos
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Sazona la pierna de cerdo con sal y pimienta, y fríe en el aceite caliente, moviendo de vez en cuando, hasta que se haya dorado perfectamente.

  • 2.- Licua los jitomates con la cebolla, ajo, chiles y agua. Cuela sobre la carne dorada, sazona con sal y orégano, y mezcla bien. Deja que suelte el hervor, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que la carne esté suave, aproximadamente 25 minutos.

  • 3.- Incorpora los granos de elote, tapa de nuevo cocina durante 10 minutos más (si es necesario, agrega un poco de más agua). Incorpora los nopales, y cocina durante unos minutos más, hasta que todo se haya calentado. Verifica el sazón y sirve de inmediato.

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