Carne de cerdo con chile

Costilla y espalda de cerdo en una salsa de jitomate, tomate y tres diferentes tipos de chiles secos. Uno de los platillos favoritos de México.

1 hora

 8  porciones/raciones

Creado por GabrielPadilla

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Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla chica, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 6 jitomates saladet, picados
  • 250 gramos de tomate verde, picado
  • 1 chilacate grande, desvenado y despepitado
  • 1 chile ancho grande, desvenado y despepitado
  • 10 chiles de árbol
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 pizca de cominos
  • 1.5 kilos de carne de cerdo (costilla y espalda)
  • Sal, al gusto
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pasos

  • 1.- Calienta 1 cucharada de aceite en un sartén a fuego medio. Sofríe el ajo y la cebolla hasta que se vean transparentes y agrega el jitomate y el tomate. Cocina durante 5 minutos y luego agrega los chiles. Cocina durante 5 minutos más.

  • 2.- Licúa todos los ingredientes del sartén con el agua, orégano y comino.

  • 3.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una olla de presión a fuego medio-alto. Agrega la carne y cocina hasta que se haya dorado uniformemente. Vierte la salsa sobre ésta, agrega sal y tapa.

  • 4.- Baja la flama en cuanto empiece a sonar la válvula y cocina durante 20 minutos. Destapa y rectifica la sazón. Agrega el azúcar y cocina, destapada, durante 5 ó 10 minutos más.

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