Caldo tlalpeño superior

Como la receta tradicional indica, el caldo se prepara con pollo, garbanzos, zanahorias, ejotes y chiles chipotles adobados. ¡El aguacate y el jugo de limón son mandatorios!

1 hora 30 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por SLuna

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Ingredientes

  • 4 piezas de pollo, sin piel
  • 1/2 taza de garbanzos precocidos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • 1 jitomate grande
  • 2 zanahorias grandes, peladas y picadas
  • 1 taza de ejotes, rebanados
  • 1 rama de epazote
  • 2 chiles chipotles adobados, o al gusto
  • 1 aguacate, cortado en rebanadas delgadas
  • 2 limones, cortados en cuartos
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, cebolla y ajo en una olla. Cubre con agua y agrega consomé de pollo en polvo y los garbanzos pelados. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado el pollo, alrededor de 20 minutos.

  • 2.- Muele el jitomate en la licuadora con muy poquita agua y cuélalo.

  • 3.- Retira las piezas de pollo de la olla y vierte dentro del caldo el jitomate molido. Agrega la zanahoria, ejotes, epazote y chipotles. Deja que hierva y sazona con sal al gusto y cocina hasta que las verduras y los garbanzos se hayan ablandado, aproximadamente 25 minutos.

  • 4.- Mientras, desmenuza en grueso el pollo cocido, desecha los huesos y agrégalo a la olla cuando las verduras estén suaves. Deja que dé un último hervor.

  • 5.- Sirve con aguacate y unas gotitas de jugo de limón.

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