Caldo tlalpeño enchiloso

Caldo de pollo con garbanzos, elote, chayote y papas, sazonado con una salsa de jitomate y chile chipotle.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por Josefina Álvarez

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Ingredientes

  • 1 pollo en piezas, sin piel
  • 1 cebolla, partida a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • Sal, al gusto
  • 2 elotes, cortados en trozos
  • 1 chayote grande, pelado y en trozos
  • 3 papas medianas, peladas y en trozos
  • 2 jitomates medianos
  • Chile chipotle adobado, al gusto
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 ramita de epazote
  • 4 ramitas de cilantro
  • 3 tortillas, en tiritas y fritas
  • 100 gramos de queso manchego o Chihuahua, rallado
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo en una olla grande. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento durante 15 minutos.

  • 2.- Añade el elote, chayote y papas.

  • 3.- Cuece los jitomate en agua hirviendo y licúalos con 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, chipotle y sal. Cuela y vierte dentro de la olla con el caldo. Agrega los garbanzos, epazote y el cilantro. Cocina hasta que el pollo y las verduras se hayan cocido.

  • 4.- Sirve caliente con tiritas de tortilla fritas y queso rallado.

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