Caldo tlalpeño

La receta tradicional de caldo de pollo desmenuzado con garbanzos, zanahoria y chile chipotle. Se sirve como la tradición manda: con queso, aguacate y jugo de limón.

55 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por guillermo

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Ingredientes

  • 750 gramos de pechuga de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 1 vara de apio
  • 1 ramita de perejil
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharadas de caldo de pollo granulado
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 4 jitomates guaje, picados
  • 2 zanahorias, peladas y picadas finamente
  • 1 taza de garbanzos precocidos
  • 4 chiles chipotles adobados
  • Sal al gusto
  • 1 taza de queso Oaxaca deshebrado
  • 2 aguacates, pelados y cortados en cubos
  • 2 limones, cortados en cuartos
  • Pasos

  • 1.- Coloca la pechuga de pollo, 1/2 cebolla, apio y perejil en una olla. Agrega 2 litros de agua y caldo de pollo granulado. Calienta a fuego alto hasta que suelte el hevor, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina durante 20 minutos, hasta que esté suave.

  • 2.- Cuando la pechuga se haya cocido, saca del caldo y desmenuza con un tenedor. Cuela el caldo y desecha los ingredientes sólidos. Regresa el caldo a la olla.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Sofríe la cebolla y el ajo, hasta que se vean transparentes, aproximadamente 3 minutos. Agrega el jitomate, y cocina durante 5 minutos más. Deja enfriar un poco y licua con 1 taza de caldo de pollo, hasta tener una salsa homogénea.

  • 4.- Vierte la salsa dentro de la olla con el caldo de pollo, y agrega los garbanzos y la zanahoria. Hierve a fuego medio durante 10 minutos. Incorpora la pechuga desmenuzada y los chiles chipotles enteros; cocina durante 10 minutos más.

  • 5.- Sirve la sopa caliente con queso Oaxaca, aguacate y jugo de limón.

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