Caldo gallego

La versión española de los frijoles puercos. Esta receta combina alubias con maciza de cerdo, chuletas ahumadas, jamón y chorizo español.

1 hora 30 minutos

 25  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 1 kilo de alubias, remojadas durante toda la noche
  • 1 diente de ajo
  • 1 kilo de maciza de cerdo, en trozos chicos
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ kilo de chuleta ahumada, cortada en cubos
  • ½ kilo de jamón (1 rebanada gruesa), cortado en cubos
  • ½ kilo de chorizo español, desmenuzado
  • 1 cebolla grande, picada
  • 1 kilo de puré de jitomate
  • 1 lata mediana (390 gramos) de pimiento morrón, escurrido y picado
  • Pasos

  • 1.- Enjuaga las alubias y colócalas en una olla grande, cubre con agua y agrega el ajo y la sal. Deja que hiervan a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego medio-bajo.

  • 2.- Mientras, cuece la carne de cerdo en agua con sal, a que quede bien suave, alrededor de 30 minutos. Escurre bien.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Fríe uno por uno los siguientes ingredientes: chuletas, jamón, chorizo y carne cocida.

  • 4.- Agrega todas las carnes fritas a la olla de las alubias, así como el caldo en que se coció el cerdo, la cebolla y el puré de jitomate. Cuece hasta que las alubias se hayan ablandado completamente. Por último agrega el morrón y deja que el caldo de un último hervor.

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