Caldo de nopales con cerdo
Nopales y trozos de pierna de cerdo en una salsa de jitomate con chile ancho. Una receta fácil de adaptar ya que puedes reemplazar el cerdo con pollo, camarones o pescado.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca la carne en una olla junto con ½ cebolla en trozo, 1 diente de ajo y 1 hoja de laurel. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que hierva a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se esté suave.
2.- Mientras cuece los jitomates y los chiles en agua hirviendo hasta que se hayan suavizado. Licúa y reserva.
3.- Escurre la carne ya cocida y déjala en la olla. Agrega el aceite y la cebolla picada; cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que se empiece a dorar. Agrega la harina, mueve y cocina hasta que ésta se haya dorado. Vierte encima la salsa de jitomate, agrega los nopales y suficiente agua como para cubrir todo.
4.- Deja que la mezcla hierva, sazona con sal y cocina hasta que los nopales se hayan cocido.
5.- Nota: en lugar de carne de cerdo puedes preparar el guiso con pollo, carne de res, camarones o filete de pescado.