Caldo de nopales con cerdo

Nopales y trozos de pierna de cerdo en una salsa de jitomate con chile ancho. Una receta fácil de adaptar ya que puedes reemplazar el cerdo con pollo, camarones o pescado.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por Socorro Muñoz

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Ingredientes

  • ½ kilo de pierna de cerdo, en trozos chicos
  • 1 cebolla (½ en trozo y ½ picada)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal, al gusto
  • 2 jitomates
  • 2 chiles anchos, desvenados
  • ½ cucharada de aceite
  • 1 cucharada de harina integral
  • 1 kilo de nopales tiernitos, finamente picados
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla junto con ½ cebolla en trozo, 1 diente de ajo y 1 hoja de laurel. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que hierva a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se esté suave.

  • 2.- Mientras cuece los jitomates y los chiles en agua hirviendo hasta que se hayan suavizado. Licúa y reserva.

  • 3.- Escurre la carne ya cocida y déjala en la olla. Agrega el aceite y la cebolla picada; cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que se empiece a dorar. Agrega la harina, mueve y cocina hasta que ésta se haya dorado. Vierte encima la salsa de jitomate, agrega los nopales y suficiente agua como para cubrir todo.

  • 4.- Deja que la mezcla hierva, sazona con sal y cocina hasta que los nopales se hayan cocido.

  • 5.- Nota: en lugar de carne de cerdo puedes preparar el guiso con pollo, carne de res, camarones o filete de pescado.

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