Calamar a la diabla

En esta receta el calamar combina perfecto con el picor del chile de árbol y lo dulce de la salsa de jitomate. Entre los frutos del mar, el calamar destaca por ser un producto fino y que puede ser empleado en gran cantidad de platos.

50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Consuelo Carranza

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Ingredientes

  • 1 kilo de calamar
  • 1/2 limón, su jugo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, al gusto
  • 5 dientes de ajo
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1 kilo de jitomates
  • 20 chiles de árbol o al gusto
  • 1 cebolla, en trozos
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 taza de salsa de jitomate
  • Tostadas o galletas saladas
  • Pasos

  • 1.- Coloca el calamar en una olla y cúbrelo con agua. Agrega el jugo de limón, hoja de laurel, sal y 1 diente de ajo. Deja que el agua hierva, reduce el fuego a medio y cocina durante 25 minutos. Apaga y deja que el calamar repose en el agua caliente durante 5 minutos. Córtalo en trocitos de 1 centímetro de lado.

  • 2.- En un sartén amplio derrite la mantequilla y sofríe el calamar cocido durante un par de minutos, moviendo de vez en cuando.

  • 3.- Licúa los jitomates, chiles, cebolla, 4 dientes de ajo y 1 ½ tazas de agua. Vierte sobre el calamar y agrega la salsa de tomate y sal. Rectifica la sazón y cocina a fuego suave 5 minutos más.

  • 4.- Sirve acompañado con tostadas o galletas saladas.

  • Comentarios

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