Bolognesa auténtica
La receta de bolognesa oficial de la ciudad de Bologna, Italia. Carne de res con tocino y jitomate cocido lentamente. Sirve esta salsa bolognesa sobre espagueti, linguini o fetuccini.
Ingredientes
Pasos
1.- Calienta una cacerola de fondo pesado a fuego medio. Agrega la pancetta o el tocino y fríe en su propia grasa hasta que se haya dorado un poco.
2.- Incorpora el aceite y la mantequilla y deja que se calienten. Luego agrega la cebolla, zanahoria y apio, y cocina durante unos 10 minutos, hasta que se hayan acitronado.
3.- Agrega la carne a la cacerola y sazona con orégano, sal y pimienta. Sigue cocinando, moviendo con una cuchara de madera, hasta que la carne se haya dorado ligeramente. Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol mientras mueves el guiso suavemente.
4.- Vierte los jitomates, mezcla y tapa. Reduce el fuego a lo más bajo y cocina durante 3 horas. Revisa de vez en cuando y, sólo si es necesario, agrega un poco de caldo de res para que no se pegue.
5.- Vierte la leche durante los últimos 15 minutos de cocción y mezcla de nuevo. Rectifica el sazón.
6.- Sirve sobre pasta larga (fettuccine o spagheti) y espolvorea con queso parmesano recién rallado.