Bolognesa auténtica

La receta de bolognesa oficial de la ciudad de Bologna, Italia. Carne de res con tocino y jitomate cocido lentamente. Sirve esta salsa bolognesa sobre espagueti, linguini o fetuccini.

3 horas 30 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por jackiepro

Favoritos

bolognesa-autentica-7947-8715.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 300 gramos de pancetta o tocino de puerco, picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100 gramos de cebolla, picada finamente
  • 100 gramos de zanahoria, picada finamente
  • 100 gramos de apio, picado finamente
  • 1/8 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 600 gramos de carne molida de res
  • 600 gramos de jitomates, pelados, sin semillas y picados
  • 1/2 taza (120 mililitros) de vino blanco seco
  • 1/4 taza (60 mililitros) de caldo de res
  • 1/2 taza (120 mililitros) de leche de vaca entera
  • Pasos

  • 1.- Calienta una cacerola de fondo pesado a fuego medio. Agrega la pancetta o el tocino y fríe en su propia grasa hasta que se haya dorado un poco.

  • 2.- Incorpora el aceite y la mantequilla y deja que se calienten. Luego agrega la cebolla, zanahoria y apio, y cocina durante unos 10 minutos, hasta que se hayan acitronado.

  • 3.- Agrega la carne a la cacerola y sazona con orégano, sal y pimienta. Sigue cocinando, moviendo con una cuchara de madera, hasta que la carne se haya dorado ligeramente. Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol mientras mueves el guiso suavemente.

  • 4.- Vierte los jitomates, mezcla y tapa. Reduce el fuego a lo más bajo y cocina durante 3 horas. Revisa de vez en cuando y, sólo si es necesario, agrega un poco de caldo de res para que no se pegue.

  • 5.- Vierte la leche durante los últimos 15 minutos de cocción y mezcla de nuevo. Rectifica el sazón.

  • 6.- Sirve sobre pasta larga (fettuccine o spagheti) y espolvorea con queso parmesano recién rallado.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate