Birria de ternera

La carne se marina durante toda la noche en un adobo de 13 diferentes ingredientes, antes cocinarse lentamente durante 4 ó 5 horas. El proceso de preparación es sorprendentemente fácil.

17 horas 15 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por GabrielPadilla

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Ingredientes

  • 10 chiles guajillo, limpios y remojados en agua caliente
  • ½ taza de vinagre natural de piña
  • ½ taza de tequila
  • 1 cebolla chica
  • 5 ajos
  • 1 tablilla de chocolate de mesa chica
  • 20 pimientas gordas, molidas
  • 50 pimientas negras, molidas
  • 1 rajita de canela
  • 10 clavos de olor, molidos
  • 1 ½ cucharadas de comino, molido
  • 1 ½ cucharadas de mejorana
  • 1 cucharada de jengibre seco, molido
  • 3 kilos de ternera
  • 1 kilo de espalda de cerdo
  • 1 kilo de jitomate, cocido, pelado y licuado
  • 3 cucharadas de sal de grano
  • Pasos

  • 1.- Coloca en la licuadora los chiles junto con el vinagre, tequila, cebolla, ajo y chocolate. Agrega los siguientes 7 ingredientes, desde las pimientas hasta el jengibre. Muele bien hasta lograr una salsa homogénea.

  • 2.- Vierte esta mezcla en un recipiente junto con la carne de ternera y espalda de cerdo. Asegúrate de que toda la carne quede embarrada con este adobo. Tapa el recipiente o cubre con una bolsa de plástico de forma que los olores se conserven. Refrigera durante toda la noche.

  • 3.- A la mañana siguiente, coloca la carne en una olla grande y agrega suficiente agua como para cubrir al ras de la carne. Añade la sal, tapa y cocina a fuego medio-bajo. Checa que no le falte agua durante el proceso de cocción.

  • 4.- Después de 2 horas, agrega el jitomate licuado. Tapa de nuevo y cocina hasta que la carne se haya ablandado, entre 2 y 3 horas más.

  • 5.- Verifica la sazón y, si lo deseas, agrega un poco de azúcar.

  • Comentarios

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