Birria de pescado

Esta birria es tan deliciosa como cualquier otra, con la ventaja de ser más saludable y baja en calorías. El pescado se unta de una salsa de tres chiles y se hornea a la perfección.

1 hora 15 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Ofelia Bañuelos

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Ingredientes

  • 2 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 2 chiles guajillo, desvenados y sin semillas
  • 5 chiles cascabel, desvenados y sin semillas
  • 6 pimientas
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 pizca de cominos
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 12 filetes de pescado (huachinango, pargo o carpa)
  • Sal, al gusto
  • 1 kilo de jitomates crudos
  • 1 diente de ajo, asado
  • ¼ de cebolla
  • 20 chiles de árbol
  • 1/4 taza de vinagre
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Asa los chiles en el comal, cuidando que no se quemen, y remójalos en agua caliente hasta que estén suaves, alrededor de 30 minutos. Licúalos junto con las pimientas, clavos, 1/2 cucharadita de orégano, cominos, vinagre y sal, hasta lograr una salsa espesa.

  • 2.- Precalienta el horno a 170° centígrados y engrasa un molde refractario con un poco de aceite.

  • 3.- Lava los filetes de pescado, sazónalos con sal, úntalos con la salsa anterior y colócalos dentro del refractario; tapa con papel aluminio y hornea durante 20 minutos. Destapa y conserva dentro del horno hasta que el pescado empiece a secarse.

  • 4.- Para preparar la salsa de jitomate: asa la cebolla y el ajo y muélelos en la licuadora junto con los jitomates y ½ cucharadita de orégano. Cuela, hierve y reserva.

  • 5.- Para preparar la salsa picante, cuece los chiles de árbol en agua hirviendo y muélelos con un poco de agua, vinagre y sal.

  • 6.- Sirve los filetes de pescado con salsa de jitomate y agrega salsa picante al gusto de cada comensal.

  • 7.- Adorna con cebolla picada y acompaña con frijoles fritos.

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