Birria de chivo estilo Jalisco

Tan fácil y deliciosa que te dará la sorpresa de tu vida. La pierna de chivo se baña en una salsa de tres chiles con diferentes hierbas y especias, y se cuece lentamente en el horno hasta que queda tan suave y jugosa que se derrite en tu boca.

4 horas 35 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por ladoña

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 2 kilos de pierna de chivo con hueso
  • Sal al gusto
  • 4 jitomates guaje
  • 2 dientes de ajo
  • 6 chiles guajillo, sin semillas
  • 2 chiles anchos, sin semillas
  • 4 chiles de árbol secos
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de piña
  • 2 cucharaditas de pimienta negra molida
  • 4 clavos de olor
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de cominos
  • 1 pizca de tomillo seco
  • 1 pizca de mejorana seca
  • 1 pizca de orégano seco
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 ºC.

  • 2.- Enjuaga la pierna de chivo y sécala muy bien con toallas de papel. Coloca dentro de una cazuela de barro con tapadera (también puedes utilizar una cazuela de hierro). Sazona la carne con sal.

  • 3.- Hierve los chiles durante 10 minutos. Deja remojando en el agua mientras se enfrían un poco. Aparte, asa los jitomates hasta que su piel se haya quemado por todos lados y empiece a desprenderse. Pela.

  • 4.- Coloca todos los chiles dentro de la licuadora junto con los jitomates, vinagre, especias, hierbas secas y sal. Agrega 1/4 taza del agua en que hirvieron los chiles, y licúa muy bien. Cuela la salsa y vierte sobre la pierna de chivo, voltéandola para cubrirla completamente.

  • 5.- Tapa la cazuela y mete al horno precalentado. Hornea durante 4 horas, bañando la pierna con la salsa unas tres veces durante el proceso de cocción. La pierna estará lista una vez que empiece a desprenderse del hueso. Destapa y hornea durante 20 minutos más para que se dore un poco.

  • 6.- Sirve la birria caliente y acompaña con frijoles refritos y tortillas calientes.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate