Birria de cerdo y res

Trozos de carnaza, costillas de cerdo y carne de res en una salsa de tres chiles con un toque de tequila. Esta birria se cocina a presión y se tatema en el horno.

55 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 3 chiles anchos, desvenados
  • 2 chiles guajillos, desvenados
  • 3 chiles cascabel, desvenados
  • 1 copita de tequila
  • 1 copita de vinagre
  • 1/2 cebolla chica
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rajita de canela
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 kilo de carne de cerdo, en trozos (carnaza y algo de costilla)
  • 1 kilo de carne de res, en trozos
  • 1 kilo de jitomates, cocidos y pelados
  • Pasos

  • 1.- Remoja todos los chiles en agua hirviendo hasta que se haya ablandado completamente, alrededor de 15 minutos. Licúalos junto con el tequila, vinagre, cebolla, ajo, canela, sal y pimienta.

  • 2.- Unta la carne con esta salsa.

  • 3.- Coloca una rejilla de metal dentro de una olla de presión y agrega 2 tazas de agua. Coloca la carne sobre la rejilla para evitar que toque el agua. Tapa la olla calienta a fuego medio-alto. Cuando escuches que el vapor empieza a salir por la regulador de presión, reduce el fuego hasta de forma que se mantenga una salida de vapor suave y constante; cocina la carne durante 30 minutos a partir este momento.

  • 4.- Retira la carne de la olla, colócala dentro de un refractario grande y métela al horno caliente a la temperatura más alta para que se tateme. (Si tu horno tiene la función de asado, simplemente coloca la birria bajo la fuente de calor durante unos 10 minutos).

  • 5.- Separa el jugo de la carne y licúalo junto con los jitomates cocidos. Sazona con sal al gusto y hierve a fuego suave hasta lograr el sabor y la consistencia deseada.

  • 6.- Sirve la birria bañada en esta salsa y acompaña con limón, cebolla picada y tortillas calientes.

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