Birria de carne de cerdo

Trozos de carne de cerdo marinados en una salsa de tres chiles se cuecen lentamente en el horno hasta que quedan bien suaves.

4 horas 30 minutos

 20  porciones/raciones

Creado por mibelen

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Ingredientes

  • 5 kilos de carne de cerdo sin hueso, en trozos
  • 10 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 6 chiles pasilla, desvenados y sin semillas
  • 5 chiles morita, desvenados y sin semillas
  • 3-4 centímetros de jenjibre fresco, pelado
  • 1 diente de ajo
  • 10 pimientas negras
  • 3 clavos de olor
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 pizca de tomillo seco
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 3 hojas de laurel
  • Pasos

  • 1.- Asa los chiles en un comal a fuego moderado, cuidando que no se quemen, luego cuécelos en agua hirviendo durante 5 minutos o hasta que se suavicen.

  • 2.- Licua los chiles con muy poca agua, jengibre, ajo, pimientas, clavos, comino, orégano, tomillo y sal, hasta tener una salsa espesa y homogénea. Agrega el vinagre y sal al gusto.

  • 3.- Coloca la carne de cerdo dentro de un recipiente junto con las hojas de laurel, y vierte sobre ésta la salsa anterior. Tapa y deja reposar dentro del refrigerador durante por lo menos 4 horas o toda la noche.

  • 4.- Precalienta el horno a 180 ºC. Saca la carne marinada del refrigerador y deja que alcance la temperatura ambiente. Coloca dentro de una cazuela o pavera y tapa con papel aluminio. Hornea durante 4 horas o hasta que se haya cocido completamente. Destapa durante los últimos 20 minutos para que se dore un poco.

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