Bigotes de arroz

Rollitos de arroz con leche seco, empanizados, fritos en aceite bien caliente y cubiertos con azúcar y canela. Un dulce típico del Estado de Zacatecas.

9 horas 10 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por Elizabeth Pineda

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Ingredientes

  • 2 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 1/2 kilo de arroz, enjuado y escurrido
  • 1 1/2 litros de leche regular
  • 1 lata (378 gramos) de leche evaporada
  • 1 taza de azúcar
  • 1 o 2 huevos
  • 4 tazas de pan molido
  • Aceite, para freír
  • 2 tazas de azúcar
  • 1/4 taza de canela en polvo
  • Pasos

  • 1.- Hierve el agua con la canela durante 2 minutos en una olla a fuego medio-alto. Agrega el arroz, tapa, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que el arroz esté medio cocido, aproximadamente 10 minutos.

  • 2.- Destapa, las leches y 1 taza de azúcar. Tapa de nuevo y cocina hasta que el arroz se haya cocido completamente absorbiendo la mayor parte del líquido, aproximadamente 20 minutos más. Deja enfriar y refrigera durante toda la noche.

  • 3.- Al día siguiente el arroz estará un poco duro. Toma porciones pequeñas y moldéalas en forma de rollitos.

  • 4.- Bate el huevo en un plato hondo. Moja cada uno de los rollitos de arroz y pásalos por el pan molido, empanizándolos completamente.

  • 5.- Calienta abundante aceite en un sartén a fuego medio-alto y fríe los rollos de arroz hasta que se hayan dorado uniformemente. Colócalos sobre una charola con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

  • 6.- Revielve 2 tazas de azúcar con la canela en polvo y revuelca los "bigotes" calientes en la mezcla.

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