Berenjenas parmesanas auténticas

Capas de rebanadas de berenjena fritas bañadas en salsa de tomate rojo y cubiertas con queso parmesano. Uno de los platillos italianos más tradicionales. ¡Prueba esta receta 100% auténtica!

2 horas 30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Beatrice

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Ingredientes

  • 1.2 kilos de berenjenas, rebanadas a lo largo (5 mm de grosor)
  • Sal de grano
  • Harina de trigo, para espolvorear
  • 1.2 litros de aceite vegetal para freír
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
  • 1/2 cebolla, picada finamente
  • 3 a 4 dientes de ajo, en mitades
  • 1.4 litros de puré de tomate (o tomates de lata machacados)
  • 8 hojas de albahaca
  • 200 gramos de queso parmesano rallado
  • 650 gramos de queso mozzarella, rebanado
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca una capa de rebanadas de berenjena en una coladera ; espolvorea con sal de grano y cubre con una segunda capa de berenjena. Repite el procedimiento de capas de berenjena, espolvoreando siempre con sal, hasta terminar con la berenjena.

  • 2.- Coloca un objeto de peso encima (como un plato con latas pesadas) para aplicar presión sobre las berenjenas. Coloca la coladera sobre un plato y deja reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.

  • 3.- Enjuaga las rebanadas de berenjena con agua limpia a fin de eliminar la sal. Seca bien por todos lados.

  • 4.- Calienta el aceite en un sartén hondo. Cubre las rebanadas de berenjena con harina. Fríe en tandas hasta que se doren, entre 2 y 3 minutos por lado. Escurre sobre toallas de papel.

  • 5.- Calienta un poco de aceite en una cacerola grande a fuego bajo. Sofríe el ajo y la cebolla hasta que se vean transparentes. Agrega el puré de tomate, sal y mitad de la albahaca. Cocina a fuego medio durante 20 minutos, moviendo frecuentemente.

  • 6.- Retira la salsa del fuego. Desecha el ajo e incorpora la albahaca restante.

  • 7.- Precalienta el horno a 180 ºC.

  • 8.- Cubre el fondo de un refractario con salsa de tomate. Acomoda encima una capa de rebanadas de berenjena. Cubre con salsa, rebanadas de queso mozzarella y queso parmesano. Repite el procedimiento de capas, de 3 a 5 en total, terminando con una ultima capa de salsa de tomate y queso parmesano.

  • 9.- Hornea en el horno precalentado entre 30 y 40 minutos. Retira del horno y deja reposar durante 20 minutos antes de servir. Mucho más sabrosa si la sirves el día siguiente.

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