Berenjenas parmesanas

Rebanadas de berenjena bañadas en una salsa de jitomate y cubiertas con queso gratinado. Sirve como guarnición o plato fuerte vegetariano.

45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Cristina Legorreta

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Ingredientes

  • 1 kilo de berenjenas, en rebanadas de 1 centímetro de grueso
  • 2 cucharadas de sal de grano
  • Aceite vegetal
  • 1/2 killo de jitomate, sin semillas y picado
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 3 hojas grandes de albahaca fresca, picada
  • 3 ramas de perejil, picado
  • 1 cucharaditas de azúcar
  • 1 pizca de tomillo seco
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 tazas de queso Oaxaca, deshebrado
  • Pasos

  • 1.- Coloca las rebanadas de berenjena en un colador o rejilla y espolvoréalas con la sa y déjalas reposar durante 30 minutos. Enjuágalas y sécalas con una servilleta.

  • 2.- Precalienta el horno a 180º centígrados y engrasa un refractario rectangular.

  • 3.- Calienta aceite en un sartén a fuego medio y sofríe las berenjenas hasta que se suavicen un poco. Retira el exceso de grasa.

  • 4.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego medio-alto y agrega el jitomate, ajo, albahaca, perejil, azúcar y tomillo. Cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que el jugo del jitomate se haya evaporado completamente. Reduce el fuego y deja que la salsa espese; sazona con sal y pimienta.

  • 5.- Cubre el fondo del refractario con un poco de salsa de jitomate, acomoda encima una capa de berenjenas y cubre con queso. Repite el procedimiento de capas hasta terminar con una capa de queso.

  • 6.- Hornea durante 15 minutos o hasta que el queso se haya gratinado y dorado.

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