Barbacoa Tapatía

Esta receta de barbacoa tapatía se prepara con carne re res y de cerdo, y lleva un poco de tocino. Es buenísima y relativamente fácil. Si deseas ahorrar tiempo en la cocción de la carne, utiliza una olla de presión.

2 horas 30 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por GabrielPadilla

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Ingredientes

  • 750 gramos de bandera o carne para deshebrar de res
  • 750 gramos de aleta o carne para deshebrar de cerdo
  • 3 hojas de laurel
  • 125 gramos de tocino
  • ½ cebolla mediana, en rebanadas
  • 5 chilacates
  • 2 chiles pasilla
  • 2 chiles chipotle, de lata
  • 2 dientes de ajo
  • ½ tablilla de chocolate de mesa
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 10 pimientas negras
  • 5 bolitas de azafrán
  • Pizca de cominos
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo o rallado
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite, el necesario
  • Vinagre, un chorrito
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- La carne se pone a cocer con suficiente agua, sal y laurel. Ya bien suave, se deshebra.

  • 2.- Mientras, los chiles se remojan en agua caliente y ya suaves se muelen en la licuadora con chocolate, ajo, orégano, pimientas, cominos, jengibre, azafrán, vinagre y caldo de la carne, para lograr una consistencia regular, tipo adobo.

  • 3.- En una cazuela grande, en poco aceite, se fríen el tocino picado y la cebolla. Cuando estén transparentes, se vierte sobre ellos el adobo colado y se deja guisar unos minutos.

  • 4.- Se puede agregar caldo de la carne y se deja hervir a que sazone.

  • 5.- Se agrega la carne deshebrada y el azúcar. Debe hervir otros 10 minutos. Se puede sazonar con un poco de consomé en polvo.

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