Barbacoa de res estilo Guadalajara, Jalisco

Suadero deshebrado en una salsa de chiles guajillo y ancho con diferentes especias. Uno de los mejores recuerdos que tengo de mi Guadalajara.

2 horas

 6  porciones/raciones

Creado por mega2408

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Ingredientes

  • 1 1/2 kilos de suadero de res
  • 1 cebolla, cortada a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 6 chiles guajillo
  • 2 chiles anchos
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 1/4 cucharadita de cominos
  • 1/4 cucharadita jengibre en polvo o 1 centímetro de jengibre fresco
  • 4 clavos de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 1 pizca de canela
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en la olla de presión. Cubre con agua y agrega la cebolla, 3 dientes de ajo, laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión durante 1 hora (a partir de el momento en que la válvula empiece a sonar).

  • 2.- Una vez lista, saca la carne de la olla y deshebra. Cuela el caldo, toma 2 tazas para la salsa y reserva el resto para otro uso.

  • 3.- Hierve los chiles durante 5 minutos. Retira del fuego y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más o hasta que se suavicen.

  • 4.- Licúa muy bien los chiles con 2 tazas del caldo de la carne, vinagre, ajo, pimienta negra, orégano, tomillo, cominos, jengibre, clavos, pimientas gordas, pimienta negra y canela, hasta tener una salsa espesa completamente tersa.

  • 5.- Vierte la salsa dentro de una cazuela o cacerola grande a fuego medio. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a lo más bajo y agrega la carne; revuelve muy bien. Tapa la cazuela y cocina la carne por lo menos 30 minutos para que los sabores se integren.

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