Bacalao a la vizcaína estilo Puerto Rico

Este platillo originario de la región vasca de España se sirve tradicionalmente en México durante la Navidad, sin embargo es muy popular en varios países de habla hispana en el continente americano. Esta receta es de Puerto Rico.

9 horas 15 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Milly Suazo

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de bacalao salado
  • 4 papas, en rebanadas gruesas
  • 2 cebollas, rebanadas
  • 4 huevos cocidos duros, rebanados
  • 2 cucharaditas de alcaparras
  • 2 dientes de ajo grandes, picados
  • 1/4 taza de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 lata (185 gramos) de pimiento morrón, escurrido y picado
  • 1/2 taza de pasitas blancas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de salsa de tomate para pasta
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de agua
  • 1/4 taza de vino blanco
  • Pasos

  • 1.- Remoja el bacalao en 2 litros de agua durante 8 horas, cambiando el agua 3 veces. Escurre y corta el pescado en trozos del tamaño de un bocado.

  • 2.- En una cacerola amplia, acomoda en capas mitad de los siguientes ingredientes y en el orden indicado: papas, pescado, cebollas, huevos duros, alcaparras, ajo, aceitunas, pimientos y pasitas. Coloca la hoja de laurel encima, luego vierte mitad de la salsa de tomate y mitad del aceite de oliva. Repite el procedimiento con el resto de los ingredientes y en el mismo orden. Vierte encima el agua y el vino. No revuelvas.

  • 3.- Tapa y deja que empiece a hervir a fuego medio. Luego reduce el fuego a medio-bajo y cocina hasta que las papas estén suaves, aproximadamente 30 minutos.

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