Bacalao a la vizcaína

Bacalao noruego desmenuzado y guisado en una mezcla de jitomate, cebolla y especias. Las almendras, aceitunas y chiles güeros se añaden casi al final de su proceso de cocción. Increíblemente fácil de preparar.

8 horas 55 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por Sony

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Ingredientes

  • 2 kilos de bacalao noruego
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 8 jitomates medianos, sin semillas y picados
  • 2 cebollas, finamente picadas
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1/2 cucharadita de mejorana seca
  • 1/2 cucharadita de pimientas negras enteras
  • 6 clavos de olor
  • 1 taza de almendras peladas
  • 2 tazas de aceitunas verdes, sin hueso
  • 1/3 taza de chiles güeros en vinagre
  • 1/3 taza de vinagre de chile güero
  • Pasos

  • 1.- Coloca el bacalao dentro de un recipiente grande y cúbrelo con agua fría; déjalo remojar durante 8 horas, cambiando el agua cada 2 horar para eliminar la sal. Pasado este tiempo, enjuágalo y cúbrelo de nuevo con agua, desmenúzalo y retira la piel y los huesos. Escurre de nuevo.

  • 2.- Coloca el bacalao en una olla, cúbrelo con agua y deja que hierva a fuego alto hasta que esté suave, aproximadamente 5 minutos. Escurre y reserva.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén amplio a fuego medio y sofríe los jitomates y la cebolla, moviendo constantemente, hasta que estén bien suaves, aproximadamente 10 minutos. Agrega el bacalao y sube el fuego a medio-alto y cocina, moviendo constantemente hasta que se haya resecado, aproximadamente 8 minutos. Agrega el laurel, tomillo, mejorana, pimientas y clavos de olor; cocina durante unos minutos. Incorpora las aceitunas y las almendras y cocina hasta que se hayan calentado bien. Retira del fuego y añade los chiles güeros y el vinagre. Mezcla bien.

  • 4.- Permite que se enfríe, retira las hojas de laurel y sirve a temperatura ambiente.

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