Auténticos chiles en nogada

Esta receta de chiles en nogada es producto de un secreto de convento divulgado en la pequeña comunidad de Atlixco, Puebla.

1 hora 30 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por ladoña

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 15 chiles poblanos grandes
  • 1 kilo de pierna de puerco molida
  • 1 cebolla, partida en dos
  • 3 dientes de ajo, pelados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 4 jitomates, sin semillas y picados
  • 1/2 taza de almendras peladas y picadas
  • 1/2 taza de piñones
  • 1/2 taza de acitrón o biznaga en cubitos
  • 1/4 taza de naranja cubierta picada
  • 2 manzanas, peladas y picadas
  • 1/4 taza de pasitas
  • Sal, al gusto
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de nuez de castilla fresca, pelada y picada
  • 1 taza de queso Cotija en trozos
  • 1 rajita de canela
  • 1 cucharadita de zaúcar, o al gusto (opcional)
  • 1 granada roja, desgranada
  • 1/2 taza de perejil, picado
  • Pasos

  • 1.- Asa los chiles en un comal, volteándolos hasta que la piel se queme o ampolle. Ponlos a sudar en una bolsa de plástico durante aproximadamente 5 minutos, cuidando que estén suaves, pero lo suficientemente firmes. Pela con cuidado y haz un corte a lo largo de los chiles con un cuchillo filoso, cuidando de no llegar a los extremos. Retira las semillas y las venas.

  • 2.- Cuece la carne a fuego medio en una olla con agua, junto con la cebolla partida en dos, 3 dientes de ajo enteros, hojas de laurel y sal al gusto. Escurre bien.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y sofríe la cebolla y 2 dientes de ajo picados hasta que se vean transparentes. Añade los jitomates y ½ taza de perejil, y sofríe hasta que el jitomate se suavice. Incorpora la carne cocida y cocina a fuego lento durante 5 minutos, sin tapar. Agrega las almendras, piñones, acitrón, naranja cubierta, manzana y pasitas. Deja en el fuego hasta que la carne esté casi seca, aproximadamente 10 minutos.

  • 4.- Mientras, licua la leche con las nueces, queso y canela. Agrega un poco de azúcar si lo deseas. Refrigera por lo menos durante 30 minutos antes de servir para que espese bien.<br><br>

  • 5.- Rellena los chiles con el picadillo. Baña con la nogada y adorna con semillas de granada y perejil picado.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate