Atole de maíz

Atole de maíz con leche y un toque de canela, endulzado con piloncillo. Una forma deliciosa de utilizar el maíz que has estado guardando.

9 horas 45 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por Yolanda

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Ingredientes

  • 500 gramos de maíz
  • 1 raja de canela
  • 2 litros de leche
  • 300 gramos de piloncillo, o al gusto
  • Pasos

  • 1.- Remoja el maíz en una cantidad abundante de agua durante toda la noche. Al día siguiente, escurre y enjuaga agua limpia. Coloca dentro de una olla y cubre con bastante agua. Agrega la canela y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que esté suave, entre 1.5 y 2 horas.

  • 2.- Desecha la canela y muele el maíz cocido en un molino o procesador de alimentos. Coloca dentro de un recipiente grande y agrega la leche. Bate muy bien con la mano hasta disolver completamente. Cuela.

  • 3.- Coloca el maíz con leche dentro de una olla grande. Calienta a fuego medio hasta que hierva, agrega el piloncillo y reduce el fuego a bajo. Cocina, moviendo constantemente, hasta que el piloncillo se haya disuelto y el atole se haya espesado. Si lo deseas, agrega más piloncillo o azúcar.

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