Atole de maíz
Atole de maíz con leche y un toque de canela, endulzado con piloncillo. Una forma deliciosa de utilizar el maíz que has estado guardando.
Ingredientes
Pasos
1.- Remoja el maíz en una cantidad abundante de agua durante toda la noche. Al día siguiente, escurre y enjuaga agua limpia. Coloca dentro de una olla y cubre con bastante agua. Agrega la canela y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que esté suave, entre 1.5 y 2 horas.
2.- Desecha la canela y muele el maíz cocido en un molino o procesador de alimentos. Coloca dentro de un recipiente grande y agrega la leche. Bate muy bien con la mano hasta disolver completamente. Cuela.
3.- Coloca el maíz con leche dentro de una olla grande. Calienta a fuego medio hasta que hierva, agrega el piloncillo y reduce el fuego a bajo. Cocina, moviendo constantemente, hasta que el piloncillo se haya disuelto y el atole se haya espesado. Si lo deseas, agrega más piloncillo o azúcar.