Arroz con hongos estilo risotto

Una receta clásica de la cocina italiana. Arroz arborio y hongos cocidos en caldo de res con un toque de vino blanco.

1 hora 50 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por miche

Favoritos

arroz-con-hongos-estilo-risotto-8999-7416.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de res
  • 30 gramos de hongos porcinis deshidratados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva (uso dividido)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de romero seco
  • Sal y pimienta
  • 240 mililitros de vino blanco (uso dividido)
  • 60 gramos de mantequilla (uso dividido)
  • 1 echalote, picado
  • 300 gramos de arroz arborio (no sustitutos)
  • 60 gramos de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasos

  • 1.- Vierte 250 mililitros de agua caliente sobre los hongos y deja remojar durante 1 hora. Pasado ese tiempo, escurre y exprime bien. Reserva el agua para más tarde y pica los hongos.

  • 2.- Calienta el caldo en una cacerola hasta que hierva. Tapa, reduce el fuego a bajo y mantén tibio.

  • 3.- Calienta 3 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agrega el ajo y sofríe durante 2 minutos, luego incorpora los hongos y cocina durante 5 minutos o hasta que se suavicen. Añade el romero, sal y pimienta. Retira los dientes de ajo de la cacerola y desecha. Vierte 120 mililitros de vino y sube el fuego a medio-alto. Deja que el alcohol se evapore, luego retira la cacerola del fuego. Reserva.

  • 4.- Derrite 30 gramos de mantequilla con el resto del aceite de oliva en una cacerola a fuego medio-bajo. Agrega el echalote y sofríe hasta que se vea transparente. Incorpora el arroz y fríe durante 3 minutos, sin dejar de mover. Añade el resto del vino blanco y deja que hierva suavemente hasta que se consuma.

  • 5.- Vierte un cucharón lleno de caldo caliente sobre el arroz; cocina sin dejar de mover hasta que éste se consuma. Agrega otro cucharón de caldo y repite el procedimiento cuantas veces sea necesario, hasta que el arroz se cueza, aproximadamente 17 minutos. Agrega los hongos a la mitad del proceso de cocción y empieza a añadir poco a poco el agua en que se remojaron, al igual que el caldo restante.

  • 6.- Una vez que el arroz se haya cocido y suavizado, retira del fuego y agrega el resto de la mantequilla junto con el queso parmesano. Sazona al gusto y deja reposar 5 minutos antes de servir.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate