Almejas en salsa de vino blanco y ajo

Esta es una receta excelente que preparo muy seguido. Buena como botana o platillo fuerte del que nunca te cansarás.

30 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por cando1984

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Ingredientes

  • 1 kg de almejas
  • 1 taza de vino blanco
  • 40 ml de mantequilla
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 2 chiles picados
  • 1 cucharada de cebollín picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de fécula de maíz mezclada con 1 cucharada de agua fría
  • Pasos

  • 1.- Para limpiar las almejas, sumerge en agua fría y revuelve vigorosamente. Cambia el agua y repite el procedimiento.

  • 2.- Finalmente enjuaga bajo el chorro de agua para remover cualquier partícula de arena que haya quedado sobre la concha.

  • 3.- Calienta un wok o sartén profundo y agrega el vino.  Cuando el vino empiece a burbujear, agrega las almejas.

  • 4.- Tapa deja que se cocinen con el vapor a fuego medio-alto, revolviendo ocasionalmente a fin de que se abran las almejas.

  • 5.- Retira las almejas del fuego conforme se vayan abriendo y coloca dentro de un tazón.

  • 6.- Una vez que todas se hayan abierto, cuela el líquido de cocción con una manta de cielo sobre un recipiente. Reserva el líquido.

  • 7.- Limpia el sartén y agrega la mantequilla, ajo y chiles. Cocina a fuego medio-alto.

  • 8.- Justo antes que cambie de color el ajo, añade el perejil y el cebollín picado y cocina durante algunos segundos.

  • 9.- Ahora agrega el caldo de las almejas, deja que hierva a fuego lento y añade la mezcla de fécula de maíz. Revuelve hasta que la salsa se espese para evitar que se formen grumos. Si la salsa está demasiado espesa, agrega agua o vino blanco para lograr la consistencia deseada, pero si está demasiado delgada, añade más fécula de maíz y revuelve hasta que la salsa esté en su punto.

  • 10.- Mezcla bien las almejas con la salsa.

  • 11.- Sirve de inmediato y acompaña con una buena cantidad de bolillo o baguette ligeramente tostado para remojar en la salsa.

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