Albóndigas en caldo picante

Deliciosas albóndigas de carne de res con arroz, cocidas en un caldo de chiles chipotles secos con jitomate.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por Chapita

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Ingredientes

  • 1 puño de arroz
  • 1 kilo de carne molida de cerdo
  • 1/4 cebolla, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite comestible
  • 50 gramos de chiles chipotles secos, desvenados
  • 500 gramos de jitomate
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de caldo de pollo granulado
  • Pasos

  • 1.- Remoja el arroz en agua muy caliente durante 10 minutos. Escurre bien.

  • 2.- Mezcla la carne con el arroz remojado, cebolla, 2 dientes de ajo picados, huevo, sal y pimienta, hasta distribuir todos los ingredientes uniformemente. Forma bolitas del tamaño de un limón y acomoda en una charola grande.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Fríe los chiles hasta que se doren ligeramente, pero cuidando que no se quemen. Escurre el exceso de grasa y muele muy bien junto con los jitomates, 2 dientes de ajo enteros y pimienta. Cuela.

  • 4.- Vierte esta salsa dentro de una cacerola a fuego medio-bajo y deja que hierva suavemente durante 5 minutos, para que los sabores se integren. Agrega 2 tazas de agua y deja que hierva de nuevo; sazona con el consomé de pollo granulado.

  • 5.- Incorpora las albóndigas al caldo y espera a que empiece a hervir de nuevo. Deja que hierva unos minutos, reduce el fuego a medio-bajo y tapa. Cocina hasta que las albóndigas se cuezan completamente.

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