Albóndigas de res y tocino al chipotle

Albóndigas de carne de res con tocino frito y molido, cocidas en salsa roja de jitomate con chile chipotle.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Yema

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 250 gramos de tocino
  • 1 kilo de carne molida de res
  • 2 cucharadas de arroz crudo, remojado y escurrido
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla pequeña, picada finamente
  • 1 diente de ajo, picado muy finamente
  • 1 ramita de perejil, sus hojas picadas finamente
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 kilo de jitomates
  • 3 chiles chiles chipotles adobados, o al gusto
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 1/2 tazas de agua
  • Consomé de pollo granulado, o al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta un sartén grande a fuego medio. Fríe el tocino en su propia grasa, volteando conforme sea necesario, hasta que se dore y quede crujiente. Escurre sobre toallas de papel y deja enfriar.

  • 2.- Mientras, coloca la carne, arroz, huevo, cebolla, ajo, perejil, orégano, sal y pimienta en un recipiente grande; mezcla muy bien, distribuyendo los ingredientes uniformemente.

  • 3.- Muele el tocino frito en el procesador de alimentos. Incorpora a la carne y forma albóndigas del tamaño de una pelota de golf. Acomoda en una charola mientras preparas la salsa.

  • 4.- Cuece los jitomates en agua hirviendo, hasta que se suavicen. Pela y licúa junto con los chiles chipotles, ajo y agua, hasta tener una salsa homogénea.

  • 5.- Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio-bajo. Vierte la salsa anterior y fríe hasta que suelte el hervor; deja que hierva suavemente durante 5 minutos para que los sabores se integren. Agrega el agua y sazona con el consomé de pollo granulado.

  • 6.- Incorpora las albóndigas a la salsa, sube el fuego a medio-alto y deja que suelten el hervor. Deja que hiervan unos minutos, luego reduce el fuego a medio-bajo. Tapa y cocina hasta que se cuezan completamente, aproximadamente 45 minutos.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate