Albóndigas de arroz en salsa de chipotle

Albóndigas vegetarianas de arroz integral con nuez y perejil, guisadas en una salsa de jitomate y chipotle.

2 horas 10 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por jackiepro

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Ingredientes

  • 2 1/2 tazas (500 gramos) de arroz integral
  • 6 tazas (1 1/2 litros) de agua
  • 1 trocito de cebolla, picada finamente
  • 1 diente de ajo, picado finamente
  • 100 gramos de nuez, molida
  • 1 huevo
  • 2 ramitas de perejil, picado muy finamente
  • 1 pizca de cominos
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza (250 mililitros) de aceite para freír
  • 1 kilo de jitomates saladet
  • 1/2 litro de agua
  • 1/4 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles chipotles adobados, o al gusto
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite
  • Pasos

  • 1.- Coloca el arroz, agua, cebolla y ajo en una cacerola. Calienta a fuego alto hasta que hiervan. Reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina hasta que el arroz se suavice y el agua se consuma, entre 45 y 50 minutos. Extiende el arroz sobre una charola para galletas grande y deja enfriar.

  • 2.- Una vez frío el arroz, muele en el procesador de alimentos o machaca muy bien y vierte dentro de un tazón. Agrega la nuez, huevo, perejil, cominos y sal; mezcla hasta tener una pasta uniforme. Forma albóndigas del tamaño de un limón.

  • 3.- Calienta suficiente aceite en un sartén grande a fuego medio. Fríe las albóndigas en tandas, hasta que se doren uniformemente. Escurre sobre toallas de papel.

  • 4.- Para preparar la salsa, muele los jitomates con el agua, cebolla, ajo, chiles chipotles, orégano y sal. Cuela.

  • 5.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa de chipotle y permite que hierva. Reduce el fuego a bajo y cocina hasta que tome un tono oscuro y se espese un poco; rectifica el sazón.

  • 6.- Sirve las albóndigas bañadas en la salsa caliente.

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