Aguayón de res a la duquesa

El aguayón se sella a fuego alto de forma que conserve sus jugos y se cocina a presión en una salsa de jitomate con tocino, jamón y especias.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Consuelo

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Ingredientes

  • 50 gramos de tocino
  • 50 gramos de jamón
  • ½ kilo de jitomates
  • 1 cebolla chica, en trozos
  • 1 diente de ajo (o al gusto), pelado
  • 2 rebanadas de bolillo, frito
  • 2 clavos
  • 5 pimientas
  • 1 rajita de canela
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 kilo de aguayón o carne de res, en trozos
  • Pasos

  • 1.- Coloca el tocino y el jamón en un sartén a fuego medio y cocina hasta que se doren parejo.

  • 2.- Asa los jitomates hasta que la piel se haya quemado, pélalos y muélelos con la cebolla, el ajo, el pan y las especias. Cuela y vierte sobre el tocino y el jamón para que se fría un poco durante unos minutos.

  • 3.- Agrega el azúcar, sazona con sal y pimienta, tapa y cocina durante unos 10 minutos a fuego suave. Apaga e incorpora la mostaza.

  • 4.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una olla de presión a fuego medo-alto. Sella la carne hasta que se vea dorada por fuera y vierte la salsa sobre la misma. Tapa la olla y cuando suba la pesión reduce la flama y cocina durante 45 minutos o el tiempo necesario para que suavice.

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