Adobo con cerdo

El adobo es un mole dulce, típico de la comunidad de San Martín de las Flores, Jalisco. Esta receta se preparaba tradicionalmente para festejos especiales.

45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Estéfana

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Ingredientes

  • 1 kilo de carne de cerdo (costillas y carne en trozos)
  • Aceite
  • Sal, al gusto
  • 125 gramos de chile chilacate ancho, desvenado y sin semillas
  • 4 pizcas de orégano fresco
  • 2 pizcas de canela
  • Agua, la necesaria
  • 4 tablillas de chocolate de mesa, en trocitos
  • ½ kilo de piloncillo
  • ¼ de taza de harina, disuelta en 1 taza de agua
  • 1 cucharada de azúcar
  • Cebolla, al gusto
  • Lechuga, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Sazona la carne con sal y fríela en un sartén con un poco de aceite a fuego medio-alto.

  • 2.- Muele el orégano con la canela con 1/4 de taza de agua y agrega a la carne mientras se está dorando. Deja que la carne se dore completamente.

  • 3.- Licúa el chilacate con un poco de agua, sólo la suficiente como para que se muela con facilidad. Cuélalo y viértelo sobre la carne ya dorada. Reduce el fuego a medio.

  • 4.- Agrega las 4 tablillas de chocolate, el piloncillo troceado y la harina. Mueve constantemente para que evitar que se pegue y se queme. Deja que se desbaraten el chocolate y el piloncillo para que forme una mezcla espesa. Cocina hasta que la carne se haya suavizado.

  • 5.- Puedes acompañar con sopa de arroz roja, rebanadas de cebolla desflemada y hojas de lechuga.

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