Tronco de Navidad sin harina

Un pastel de chocolate con cuerpo y espíritu navideño. Se trata de un rollo de chocolate relleno de betún de chocolate y espolvoreado con azúcar glass. ¡Delicioso y hermoso!

1 hora 30 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por TYRARACHELE

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Ingredientes

  • 2 tazas de crema para batir
  • 1/2 taza de azúcar glass
  • 1/2 taza de cocoa en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 6 yemas de huevo
  • 1/2 taza de azúcar blanca
  • 1/3 taza de cocoa en polvo
  • 1 1/2 cucharadas de extracto de vainilla
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 6 claras de huevo
  • 1/4 taza de azúcar blanca
  • azúcar glass para espolvorear
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 190 °C (375 °F). Cubre con papel para hornear una charola para galletas.

  • 2.- Bate la crema, 1/2 taza de azúcar glass, 1/2 taza de cocoa y 1 cucharadita de vainilla en un tazón grande hasta tener una mezcla espesa. Reserva dentro del refrigerador.

  • 3.- Bate con una batidora eléctrica las yemas de huevo y 1/2 taza de azúcar en un tazón grande hasta tener una mezcla espesa y pálida. Incorpora 1/3 taza de cocoa, 1/2 cucharadita de vainilla y sal.

  • 4.- Lava las aspas de la batidora y bate en otro tazón las claras de huevo hasta formar picos suaves (punto de nieve). Agrega poco a poco 1/4 de taza de azúcar y sigue batiendo hasta formar picos firmes (punto de turrón). Agrega inmediatemente la mezcla de yemas con movimientos envolventes. Vierte la masa sobre la charola asegurándote de formar una capa uniforme.

  • 5.- Hornea hasta que le pastel se sienta esponjoso al tacto, entre 12 y 15 minutos. Espolvorea azúcar glass sobre una toalla o manta de cocina limpia. Pasa un cuchillo por los bordes de la charola y voltea el pastel todavía tibio sobre la toalla. Retira el papel para hornear.

  • 6.- Enrolla el pastel como si fuera niño envuelto con ayuda de la toalla y deja enfriar durante 30 minutos.

  • 7.- Desenrolla el pastel y unta el betún dejando un margen de 2.5 centímetros en las orillas del mismo. Enrolla de nuevo y coloca la orilla del rollo hacia abajo. Refrigera hasta el momento de servir. Espolvorea con azúcar glass.

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