Torta antigua de garbanzo

Una torta bastante similar a la de elote, pero con garbanzo. Cocina los garbanzos y mézclalos con el resto de los ingredientes. Aunque no lo necesita, si lo deseas puedes adornar con pasas o trocitos de biznaga para darle más sabor.

1 hora 20 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por Ainé

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Ingredientes

  • ½ kilo de garbanzos, remojados durante toda la noche
  • 4 huevos, separados
  • 1 picón o una concha de pan
  • 1 taza de leche
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 taza de azúcar o al gusto
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • ½ taza de pan molido o galletas Marías, molidas
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa y enharina un molde para hornear.

  • 2.- Coloca los garbanzos en una olla y cúbrelos con agua limpia. Llévalos al fuego y deja que hiervan a fuego alto, luego reduce la flama a medio-bajo, tapa y cocina hasta se hayan suavizado, alrededor de 1 hora. Escurre y retira las cáscaras frotando con tus manos.

  • 3.- Remoja el pan en la leche hasta que se haya suavizado, escurre y muele junto con el garbanzo.

  • 4.- Bate la mantequilla junto con el azúcar y el polvo de hornear, hasta que se haya acremado. Incorpora la mezcla de garbanzo y luego las yemas.

  • 5.- Bate por separado las claras a punto de turrón y agrégalas a la pasta.

  • 6.- Vierte la mezcla al molde y cúbrela con el pan molido o galletas Marías. Hornea durante aproximadamente 1 hora o hasta que un palillo insertado en el centro de la torta salga limpio.

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