Tamales de piña con coco

Tamales dulces de masa de maíz con piña fresca, coco y uva pasa. Este postre tradicional será el deleite de chicos y grandes.

2 horas

 30  porciones/raciones

Creado por Eva Rubio

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Ingredientes

  • 1 kilo de piña fresca, picada finamente
  • 450 gramos de azúcar estándar
  • 550 gramos de azúcar refinada
  • 250 gramos de mantequilla
  • 1 kilo de masa de maíz, a temperatura ambiente
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada copeteada de polvo para hornear
  • 200 gramos de coco rallado
  • 150 gramos de pasitas
  • 100 gramos de harina de arroz
  • Hojas de maíz para tamal, suavizadas
  • Pasos

  • 1.- Coloca la piña, azúcar estándar y refinada en una olla grande. Hierve hasta que la mezcla tenga una consistencia de mermelada espesa y ligeramente seca.

  • 2.- Acrema la mantequilla en un tazón. Añade la masa de maíz y amasa con la mano.

  • 3.- Disuelve el polvo para hornear en el agua y agrégalo a la masa. Continúa amasando.

  • 4.- Incorpora la mermelada de piña, coco, pasitas y harina de arroz.

  • 5.- Coloca una cucharada sopera de la masa en 1 hoja de maíz. Dobla la parte inferior de la hoja, luego los extremos y finalmente dobla la punta de la hoja hacia dentro del tamal.

  • 6.- Acomoda los tapales parados en una olla vaporera con agua hirviendo. Tapa y cuece al vapor durante aproximadamente 60 minutos o hasta que los tamales se despeguen fácilmente de la hoja.

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