Tamales de naranja

La masa de maíz se mezcla con una mermelada de naranja recién hecha, jugo de naranja natural, almendras y pasitas. Esta receta de tamales dulces te va a fascinar.

2 horas 30 minutos

 40  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 5 naranjas dulces enteras, perfectamente peladas y en gajos
  • 250 gramos de azúcar, para la mermelada
  • 400 gramos de manteca de cerdo
  • 2 o 3 cubitos de hielo
  • 250 gramos de azúcar, para los tamales
  • 1 ½ kilos de masa de maíz
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de jugo de naranja natural
  • 50 gramos de almendras, peladas y picadas
  • 100 gramos de pasitas
  • Hojas para tamal, remojadas (ver nota)
  • Pasos

  • 1.- Coloca las naranjas y 250 gramos de azúcar en una cacerola a fuego suave; cocina, moviendo de vez en cuando hasta que alcancen el punto de mermelada. Retira del fuego y deja que se enfríe por completo.

  • 2.- Mientras, coloca la manteca en un recipiente limpio, agrega 2 o 3 cubitos de hielo y bate hasta que se haya suavizado. Incorpora 250 gramos de azúcar, sin dejar de batir, hasta que la mezcla se haya esponjado.

  • 3.- Mezcla la masa de maíz con el polvo para hornear, amasa durante un par de minutos e incorpora a la manteca. Sigue batiendo y agrega alternadamente la leche y el jugo de naranja. Por último, incorpora la mermelada ya fría, así como las pasitas y las almendras.

  • 4.- Arma los tamales del tamaño deseado y acomódalos parados dentro de la vaporera con agua caliente. Tapa y cocina al vapor durante aproximadamente 1 hora o hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja.

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