Tamales de coco y frutas cristalizadas
Tamales dulces de coco con fruta cristalizada y pasas. Una receta más de la amplia e histórica gama de tamales que existen en la gastronomía mexicana.
Ingredientes
Pasos
1.- Bate en una fuente la manteca de cerdo hasta acremar y agrega el azúcar. Sigue batiendo hasta que quede bien esponjada.
2.- Añade las harinas de arroz y maíz, así como el polvo para hornear; sigue batiendo integrando perfectamente los ingredientes.
3.- Añade el coco rallado luego incorpora poco a poco la leche necesaria para alcanzar la consistencia adecuada. Sigue amasando para introducir más aire, hasta tener una masa esponjosa.
4.- Agrega la fruta cristalizada y la uva pasa. Amasa para lograr una perfecta integración de todos los ingredientes.
5.- Coloca una porción pequeña de la masa lista en una hoja remojada de totomoztle y extendie con una cuchara. Dobla la hoja para formar el tamal asegurándote de que no quede demasiado apretado.
6.- Coloca los tamales parados dentro de una olla vaporera con agua y cocina a durante 1 hora y 15 minutos, hasta que los tamales se separen fácilmente de la hoja. Si prefieres cocinarlos en una olla exprés, el tiempo de cocción será de sólo 30 minutos.
7.- Y como es habitual entre las tradicionales cocineras mexicanas, dale la bendición a la olla para que tenga una perfecta cocción de los tamales.