Tamales de coco y frutas cristalizadas

Tamales dulces de coco con fruta cristalizada y pasas. Una receta más de la amplia e histórica gama de tamales que existen en la gastronomía mexicana.

2 horas 15 minutos

 20  porciones/raciones

Creado por cocinaidentidad

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Ingredientes

  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 225 gramos de azúcar
  • 300 gramos de harina de maíz para tamales
  • 250 gramos de harina de arroz
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Leche, cantidad necesaria
  • 1/2 taza de coco rallado seco
  • 1/2 taza de fruta cristalizada picada (naranja, acitrón e higo)
  • 1/2 taza de uva pasa
  • Hojas de totomoztle, remojadas
  • Pasos

  • 1.- Bate en una fuente la manteca de cerdo hasta acremar y agrega el azúcar. Sigue batiendo hasta que quede bien esponjada.

  • 2.- Añade las harinas de arroz y maíz, así como el polvo para hornear; sigue batiendo integrando perfectamente los ingredientes.

  • 3.- Añade el coco rallado luego incorpora poco a poco la leche necesaria para alcanzar la consistencia adecuada. Sigue amasando para introducir más aire, hasta tener una masa esponjosa.

  • 4.- Agrega la fruta cristalizada y la uva pasa. Amasa para lograr una perfecta integración de todos los ingredientes.

  • 5.- Coloca una porción pequeña de la masa lista en una hoja remojada de totomoztle y extendie con una cuchara. Dobla la hoja para formar el tamal asegurándote de que no quede demasiado apretado.

  • 6.- Coloca los tamales parados dentro de una olla vaporera con agua y cocina a durante 1 hora y 15 minutos, hasta que los tamales se separen fácilmente de la hoja. Si prefieres cocinarlos en una olla exprés, el tiempo de cocción será de sólo 30 minutos.

  • 7.- Y como es habitual entre las tradicionales cocineras mexicanas, dale la bendición a la olla para que tenga una perfecta cocción de los tamales.

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