Pastel relleno de crema y fresas (fraisier)

Dos capas de pastel esponjoso rellenas de crema pastelera rodeada de fresas. Un clásico de la cocina francesa.

3 horas 30 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por matoutina

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Ingredientes

  • 5 huevos, separados
  • 150 gramos de azúcar refinada (uso dividido)
  • 150 gramos de harina de trigo, cernida
  • 75 gramos de mantequilla, derretida
  • 1 pizca de sal
  • 120 gramos de azúcar refinada
  • 200 mililitros de agua
  • 1/2 vaina de vainilla, cortada a la mitad, a lo largo
  • 500 mililitros de leche
  • 1/2 vaina de vainilla, cortada a la mitad, a lo largo
  • 1 a 2 yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar refinada
  • 40 gramos de harina de maíz
  • 150 mililitros de crema para batir, fría
  • 1 cucharada de azúcar refinada (opcional)
  • 450 gramos de fresas, cortadas a la mitad, a lo largo
  • 350 to 400 gramos de fresas, picadas
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa un molde desmontable redondo de 24 centímetros y espolvorea con harina.

  • 2.- Mezcla 5 yemas de huevo con 100 gramos de azúcar en un tazón resistente al calor. Coloca el tazón sobre una olla con agua hirviendo suavemente (pero sin que toque el agua). Bate con batidor de globo hasta que se entibie. Retira el tazón del baño María y sigue batiendo hasta que se enfríe completamente.

  • 3.- Coloca las claras en otro tazón, agrega una pizca de sal y bate con batidora eléctrica (aspas limpias y secas), hasta que se formen picos suaves (punto de nieve). Incorpora los 50 gramos de azúcar restante y sigue batiendo hasta que se formen picos firmes (punto de turrón).

  • 4.- Con mucho cuidado envuelve la harina y la mantequilla derretida en el batido de yemas, hasta integrar perfectamente. Luego envuelve las claras muy bien.

  • 5.- Vierte la masa dentro del molde y hornea durante 30 minutos en el horno precalentado. Retira del horno y deja enfriar completamente.

  • 6.- Calienta el azúcar con el agua y la vainilla en una cacerola pequeña, y deja que hierva suavemente durante unos minutos, hasta que el azúcar se disuelva completamente. Reduce el fuego a lo más bajo y mantén el almíbar tibio hasta antes de usar.

  • 7.- Calienta la leche con la vainilla en una cacerola a fuego moderado. Deja que hierva suavemente durante 1 minuto.

  • 8.- Bate las yemas de huevo con el azúcar en un tazón grande. Agrega poco a poco la harina de maíz y bate hasta integrar. Sin dejar de batir, agrega lentamente la leche caliente, integrando perfectamente. Vierte todo dentro de la cacerola y calienta a fuego medio, sin dejar de mover, hasta formar una natilla espesa. Pasa la natilla a un tazón pequeño y tapa con plástico adherente. Deja enfriar a temperatura ambiente, luego refrigera para que se enfríe aún más.

  • 9.- Bate la crema para batir fría junto con 1 cucharada de azúcar (opcional), hasta que tenga la consistencia de la crema chantilly. Envuelve la crema batida en la natilla ya fría y pasa a una manga pastelera. Refrigera hasta al momento de usar.

  • 10.- Desmonta el molde con el pan y forra el interior del aro aro con papel para hornear. Corta el pan frío a la mitad, horizontalmente, creando dos capas. Deja la capa inferior sobre la base del molde y monta de nuevo el aro en el molde. Barniza la primera capa del pan con una buena cantidad del almíbar de vainilla. Acomoda las mitades de fresa alrededor del pastel, paradas sobre las orillas del mismo y con el lado plano hacia afuera. Asegúrate de presionarlas bien contra el aro del molde.

  • 11.- Saca el relleno del refrigerador y cubre la capa del pan con éste, asegurándote de que las fresas queden en su lugar. La capa de crema deberá ser lo suficientemente gruesa como para cubrir las fresas. Distribuye las fresas picadas sobre la capa de crema.

  • 12.- Cubre el relleno con la segunda capa de pan y barniza éste con un poco de almíbar de vainilla.

  • 13.- Decora la superficie del pastel al gusto: con crema batida (chantilly), betún o fondant. Refrigera el pastel por 2 horas y desmonta el aro del molde justo antes de servir.

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