Pastel piña colada

Sabores de piña, coco y naranja en un pastel jugoso con un toque de ron, ideal para cualquier ocasión.

1 hora 35 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por Jeannine Rivers

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Ingredientes

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 1/2 tazas de azúcar refinada
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 6 yemas de huevo
  • 3/4 taza de agua
  • 1 taza de coco seco rallado
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 6 claras de huevo
  • 1/4 cucharadita cremor tártaro
  • 1 taza de trocitos de piña en almíbar machacados
  • 1 taza de azúcar refinada
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de ron
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 165 ºC (325 ºF).

  • 2.- Mezcla la harina con 1 1/2 tazas de azúcar, polvo para hornear y sal en un tazón grande. Forma un pozo en el centro y agrega aceite, yemas, agua fría, coco y ralladura de naranja. Bate hasta tener una masa uniforme.

  • 3.- Usando aspas limpias y secas, bate las claras de huevo con el cremor tártaro hasta que formen picos firmes. Apaga la batidora y agrega poco a poco la masa, envolviendo lentamente en las claras con una espátula. (No batas ni revuelvas rápidamente).

  • 4.- Vierte la masa dentro de un molde rosca de 25 centímetros de diámetro, sin engrasar. Hornea en el horno precalentado durante 1 hora y 15 minutos, o hasta que el pastel se sienta esponjoso al tacto.

  • 5.- Voltea el molde sobre una rejilla enfriadora y deja enfriar completamente, sin retirar el molde.

  • 6.- Mientras, mezcla la piña con 1 taza de azúcar y mantequilla en una cacerola. Cocina, sin dejar de mover, hasta que suelte el hervor. Deja que hierva durante 5 minutos, moviendo frecuentemente. Retira del fuego y agrega el ron.

  • 7.- Desmolda el pastel y coloca en un platón. Pica por todos lados con un tenedor y agrega la salsa de piña a cucharadas. Adorna con más coco.

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