Pastel navideño alemán (stollen)

Pastel relleno de frutas secas y cristalizadas, y una pasta de almendras. Una receta navideña de origen alemán.

2 horas 40 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por Lee Smith

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Ingredientes

  • 7 g de levadura seca
  • 175 ml de leche tibia (45 °C)
  • 1 huevo grande
  • 90 g de azúcar estándar
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • 90 g de mantequilla sin sal, suavizada
  • 375 g de harina
  • 60 g de uva pasa oscura
  • 60 g de uva pasa amarilla
  • 60 g de cerezas cubiertas, picadas
  • 185 g fruta seca mixta
  • 220 g de pasta de almendras
  • 1 cucharadita copeteada de azúcar glass
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • Trozos de almendras tostadas para poner sobre la superficie
  • Pasos

  • 1.- En un tazón pequeño, disuelve la levadura en leche tibia. Deja reposar hasta que esté cremosa, aproximadamente 10 minutos.

  • 2.- En un tazón grande, mezcla la levadura con el huevo, azúcar, sal, mantequilla y ¾ de la harina. Bate bien. Agrega en etapas el resto del harina, revolviendo bien después de cada adición.

  • 3.- Una vez que la masa ha empezado a cobrar forma, coloca sobre una superficie ligeramente enharinada y agrega las pasas, cerezas y fruta seca. Sigue amasando hasta lograr una consistencia suave (aproximadamente 8 minutos).

  • 4.- Engrasa ligeramente con aceite un tazón grande y coloca la masa dentro del mismo, rotando para lograr que se cubra de aceite. Tapa con un trapo húmedo y coloca en un lugar cálido hasta que duplique su volumen (aproximadamente 1 hora).

  • 5.- Engrasa ligeramente una charola para hornear. "Poncha" la masa con tu puño y colócala sobre una superficie ligeramente enharinada. Forma un tubo largo y delgado con la pasta de almendras y coloca en el centro de la masa. Dobla la masa para cubrir la pasta de almendras y pellizca las orillas para sellar.

  • 6.- Voltea la masa sobre la charola, dejando el lado unido hacia abajo. Cubre con un trapo limpio y húmedo, y deja que repose hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 40 minutos. Mientras tanto, preccalienta el horno a 180 °C.

  • 7.- Hornea durante 10 minutos, luego reduce la temperatura a 150 °C y hornea de 30 a 40 minutos, o hasta que se vea dorado.

  • 8.- Deja enfriar sobre una rejilla. Espolvorea azúcar glass y un poco de canela sobre el pastel ya frío. Distribuye las almendras tostadas sobre la superficie.

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