Pastel integral de nopal

Un pastel saludable de nopales frescos con harina integral, leche en polvo y mantequilla clarificada.

1 hora 5 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Julio A.

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Ingredientes

  • 1 1/4 tazas de mantequilla sin sal
  • 300 gramos de nopales frescos, picados
  • 1 1/4 tazas de leche en polvo
  • 3 huevos
  • 2 3/4 tazas de harina integral
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 2 tazas de azúcar blanca
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° C. Engrasa y enharina un molde para hornear mediano o dos chicos.

  • 2.- Primero, clarifica la mantequilla: colócala en una cacerola al fuego más bajo y deja que se derrita lentamente. No la muevas mientras se está derritiendo. Retira la espuma de la mantequilla con la ayuda de una espumadera, procurando no tocar la grasa de la misma. Con mucho cuidado, vierte la mantequilla derretida dentro de un recipiente de vidrio, de forma que puedas ver la capa de suero en el fondo y la grasa encima. Saca la grasa con un cucharón, cuidando de no tocar el suero y colócala dentro de la taza medidora. Para este pastel necesitas 3/4 de taza de mantequilla clarificada. Deja enfriar.

  • 3.- Licua los nopales junto con la leche en polvo huevos y solo la cantidad necesaria de agua para molerlos fácilmente. Añade 3/4 taza de mantequilla clarificada y licua de nuevo. Vierte dentro de un tazón.

  • 4.- Cierne aparte la harina y el polvo para hornear, y mezcla con el azúcar. Incorpora estos polvos a los ingredientes húmedos, y revuelve hasta deshacer todos los grumos. Vierte la masa dentro del molde engrasado y hornea hasta que pase la prueba del palillo, entre 30 y 40 minutos.

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