Pastel imposible con jocoque
El pastel de chocolate de este chocoflan se prepara con jocoque, en lugar de leche, mientras que el flan lleva queso crema.
Ingredientes
Pasos
1.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa y enharina ligeramente un molde para hornear de 23 centímetros de diámetro, sacudiendo el exceso de harina. Calienta la cajeta durante unos segundos en el horno de microondas para que se suavice. Vierte dentro del molde engrasado y enharinado, cubriendo el fondo completa y uniformemente.
2.- Prepara un baño María. Vierte agua caliente dentro de una fuente de horno, rosticera o un molde mucho más grande que el molde del pastel. Coloca dentro del horno mientras se precalienta.
3.- Cierne dos veces la harina junto con la fécula de maíz. Agrega el polvo para hornear, bicarbonato y cocoa; cierne de nuevo. Reserva.
4.- Coloca la mantequilla y el azúcar en un tazón grande. Bate con batidora eléctrica hasta que se esponje. Sin dejar de batir, incorpora el huevo y el café. Agrega mitad de los polvos cernidos, y bate hasta integrar. Luego incorpora mitad del jocoque y sigue batiendo. Añade el resto de los polvos, bate y agrega el resto del jocoque; bate solo hasta integrar.
5.- Con ayuda de una espátula, pasa la masa al molde con la cajeta, distribuyendo uniformemente de forma que quede parejo.
6.- Para preparar el flan, licua el queso crema con la leche evaporada, leche condensada huevos y vainilla. Vierte lenta y cuidadosamente sobre la masa del pastel (puedes utilizar un cucharón).
7.- Coloca el molde del pastel dentro del baño María. Hornea entre 50 y 60 minutos, hasta que el pastel se vea firme. Retira del horno y saca del baño María. Deja enfriar durante 1 hora.
8.- Para desmoldar el pastel, pasa con mucho cuidado un cuchillo delgado por las orillas del molde. Tapa el molde con un plato invertido y voltea el molde, moviendo hacia los lados para que el pastel caiga suavemente sobre el plato. Con ayuda de una espátula, despega la cajeta del molde dejándola caer sobre el pastel.