Pastel delicia de chocolate

Un pastel bastante rico en chocolate. Se prepara con leche cortada, chocolate semiamargo y vainilla, y se cubre con un betún de chocolate. La receta lleva chocolate semiamargo, el cual puedes sustituir por chocolate amargo.

1 hora 35 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Eva Rubio

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Ingredientes

  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 120 gramos de chocolate semiamargo para repostería, derretido
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1 ½ tazas de azúcar refinada
  • 4 huevos, separados
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 2 ½ tazas de harina
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de crema ligera
  • 250 gramos de chocolate semiamargo para repostería, picado
  • Azúcar, al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180º centígrados y engrasa y enharina un molde para hornear.

  • 2.- Corta la leche con el vinagre y deja reposar durante 5 minutos. Escurre y desecha el suero.

  • 3.- Bate la mantequilla en un tazón hasta acremar y, sin dejar de batir, agrega el azúcar, yemas de huevo, chocolate derretido y vainilla.

  • 4.- Cierne la harina con el bicarbonato y la sal; incorpora a la mezcla anterior, alternando con la leche cortada.

  • 5.- Aparte, bate las claras a punto de turrón y envuélvelas en la masa del pastel. Vierte todo dentro del molde engrasado y hornea durante 1 hora y 15 minutos o hasta que al insertar un palillo en centro éste salga limpio.

  • 6.- Retira el pastel del horno, deja enfriar durante 10 minutos en el molde, desmolda y coloca sobre una rejilla para que se enfríe completamente.

  • 7.- Mientras, prepara el betún. Coloca la crema en una olla chica a fuego suave, añade el chocolate picado y cocina, sin dejar de mover, hasta que el chocolate se haya disuelto e incorporado por completo. Asegúrate de que no hierva. Endulza al gusto y, si lo deseas, agrega 1 cucharada de mantequilla para darle más brillo.

  • 8.- Embetuna el pastel ya frío.

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