Pastel de rompope

Este pastel de rompope no lleva azúcar, pero se sirve bañado en un jarabe de naranja. Sírvelo tibio o a temperatura ambiente.

15 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por Sandra R

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Ingredientes

  • 350 gramos de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 250 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 8 huevos, separados
  • 250 mililitros de rompope
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 250 mililitros de jugo de naranja
  • 250 mililitros de agua
  • 175 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa y enharina un molde para hornear mediano.

  • 2.- Cierne tres veces la harina junto con el polvo para hornear.

  • 3.- Bate la mantequilla hasta acremar. Sin dejar de batir, agrega una por una las yemas de huevo, batiendo bien después de cada adición. Incorpora poco a poco la harina cernida, alternando con el rompope. Bate bien y añade 1 cucharadita de vainilla.

  • 4.- Bate aparte las claras hasta que formen picos firmes (punto de turrón). Envuelve en la masa.

  • 5.- Vierte la masa dentro del molde engrasado y hornea entre 35 y 45 minutos hasta que pase la prueba del palillo. Retira del horno, deja enfriar en el molde durante 10 minutos. Desmolda y deja entibiar.

  • 6.- Mientras, hierve el jugo de naranja junto con el agua y el azúcar hasta formar un jarabe espeso. Retira del fuego y agrega 1 cucharadita de vainilla.

  • 7.- Pica varias veces el pastel tibio con un cuchillo. Vierte poco a poco el jarabe de naranja sobre el pastel, permitiendo que se absorba antes de agregar más.

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